glutenfreeyes

ABC del Celiaco

โ€‹ABC del Celiaco

Fonte: Sito Ufficiale AIC.

www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx

๐Ÿ™‚ = Permesso
๐Ÿ˜ = Rischio
๐Ÿ™ = Vietato

La completa esclusione del glutine dalla dieta non รจ facile da realizzare: i cereali non permessi ai celiaci si ritrovano in numerosi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale da glutine รจ spesso presente nei processi di lavorazione dellโ€™industria alimentare.

Per questo motivo, con lโ€™obiettivo di informare pazienti e famiglie e semplificare lโ€™accesso sicuro ai prodotti, lโ€™AIC suddivide gli alimenti nelle tre categorie degli alimenti: ยซpermessiยป, ยซa rischioยป e ยซvietatiยป.

Tale suddivisione รจ stata effettuata considerando per ogni prodotto alimentare lโ€™ingredientistica ed il processo di lavorazione, quindi la possibile contaminazione crociata da glutine.

๐Ÿ™‚ = Alimenti permessi: alimenti che possono essere consumati liberamente, in quanto naturalmente privi di glutine o appartenenti a categorie alimentari non a rischio per i celiaci, poichรฉ nel corso del loro processo produttivo non sussiste rischio di contaminazione. Questi prodotti NON sono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti.

๐Ÿ˜ = Alimenti a rischio: alimenti che potrebbero contenere glutine in quantitร  superiore ai 20 ppm o a rischio di contaminazione e per i quali รจ necessario conoscere e controllare lโ€™ingredientistica ed i processi di lavorazione. I prodotti di queste categorie che vengono valutati come idonei dall’AIC vengono inseriti nel Prontuario AIC degli Alimenti.
L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura ยซsenza glutineยป.

๐Ÿ™ = Alimenti vietati: alimenti che contengono glutine e pertanto non sono idonei ai celiaci. Tali alimenti, ovviamente, NON sono inseriti nel Prontuario.

La contaminazione dei prodotti naturalmente privi di glutine.
Per poter avere dei prodotti idonei al consumo dei celiaci รจ necessario che le aziende produttrici applichino un corretto piano di controllo delle materie prime e del prodotto finito; inoltre occorre monitorare costantemente il processo produttivo, gli ambienti di lavoro, le attrezzature, gli impianti e formare adeguatamente gli operatori.
Tutto questo diventa ancora piรน importante se si considera che possono verificarsi, durante le produzioni, pericolosi fenomeni di contaminazione crociata o ambientale da glutine. Cosรฌ, estremizzando, puรฒ accadere (soprattutto per alcune categorie di prodotti come gli sfarinati) che da un ingrediente naturalmente privo di glutine si ottenga un prodotto finito (amidi, farine, fecole, ecc.) contaminato. Se, ad esempio, nel medesimo molino viene lavorato anche del frumento o un altro cereale proibito, sussiste un forte rischio di contaminazione dei prodotti finiti, per presenza di glutine negli ambienti di lavoro e nei sistemi di trasporto utilizzati.
Per questo motivo alcune categorie di prodotti, anche se preparati o derivati con ingredienti naturalmente privi di glutine, sono considerate ยซa rischioยป.

Cereali, Tuberi, Farine e derivati

๐Ÿ™‚ Riso in chicchi
๐Ÿ™‚ Mais (granoturco) in chicchi, cotto al vapore
๐Ÿ™‚ Grano saraceno in chicchi
๐Ÿ™‚ Amaranto in chicchi
๐Ÿ™‚ Miglio in semi
๐Ÿ™‚ Quinoa in semi
๐Ÿ™‚ Sorgo in chicchi
๐Ÿ™‚ Teff in chicchi
๐Ÿ™‚ Tuberi (patata, patata dolce, patata messicana, manioca, topinambur, ecc.)
๐Ÿ™‚ Prodotti sostitutivi presenti nel Registro del Ministero della Salute
๐Ÿ™‚ Avena (unicamente come ingrediente dei prodotti presenti nel Registro Nazionale del Ministero della Salute)

๐Ÿ˜ Mix di cereali permessi, mix di cereali permessi e legumi
๐Ÿ˜ Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi
๐Ÿ˜ Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta
๐Ÿ˜ Farina di: ceci, soia, castagne, mandorle, nocciole, ecc.
๐Ÿ˜ Malto, estratto di malto dei cereali permessi
๐Ÿ˜ Estratto di malto dei cereali vietati
๐Ÿ˜ Tapioca (farina di manioca)
๐Ÿ˜ Amido di frumento deglutinato vedi la FAQ all’indirizzo
๐Ÿ˜ Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli)
๐Ÿ˜ Cialde, gallette dei cereali permessi
๐Ÿ˜ Crusca dei cereali permessi
๐Ÿ˜ Fibre vegetali e dietetiche
๐Ÿ˜ Pop-corn confezionati
๐Ÿ˜ Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati)
๐Ÿ˜ Couscous, tacos, tortillas da cereali permessi
๐Ÿ˜ Prodotti sostitutivi (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta)

๐Ÿ™ Frumento (grano)
๐Ÿ™ Farro
๐Ÿ™ Orzo
๐Ÿ™ Avena* (tranne quella presente come ingrediente nei prodotti presenti nel Registro Nazionale del Ministero della Salute)
๐Ÿ™ Segale
๐Ÿ™ Monococco
๐Ÿ™ Grano khorasan (di solito commercializzato come Kamutยฎ)
๐Ÿ™ Spelta
๐Ÿ™ Triticale
๐Ÿ™ Farine, amidi, semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati
๐Ÿ™ Primi piatti preparati con i cereali vietati (paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes)
๐Ÿ™ Pane e prodotti sostitutivi da forno, dolci e salati, preparati con i cereali vietati (pancarrรจ, pangrattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, taralli, crostini,salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte)
๐Ÿ™ Germe di grano
๐Ÿ™ Farine e derivati etnici: bulgur (boulgour o burghul), couscous (da cereali vietati), cracked grano, frik, greis, greunkern, seitan, tabulรจ
๐Ÿ™ Crusca dei cereali vietati
๐Ÿ™ Malto dei cereali vietati
๐Ÿ™ Prodotti per prima colazione a base di cereali vietati (soffiati, in fiocchi, muesli, porridge)
๐Ÿ™ Polenta taragna (se la farina di grano saraceno รจ miscelata con farina di grano)

Carne, Pesce e Uova

๐Ÿ™‚ Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti (a esclusione di solfiti, acido citrico, acido ascorbico, citrato di sodio e carbonati di sodio)
๐Ÿ™‚ Pesce conservato: al naturale, sottโ€™olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione dei solfiti, acido citrico e acido ascorbico)
๐Ÿ™‚ Uova
๐Ÿ™‚ Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate)
๐Ÿ™‚ Prosciutto crudo
๐Ÿ™‚ Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP

๐Ÿ˜ Salumi e insaccati di carne suina, bovina o avicola (bresaola, coppa, cotechino, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, wรผrstel, zampone, affettati di pollo o tacchino, ecc.)
๐Ÿ˜ Conserve di carne (es. carne in scatola, in gelatina)
๐Ÿ˜ Hamburger
๐Ÿ˜ Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, addizionato di altre sostanze (a esclusione di solfiti, acido citrico e acido ascorbico)
๐Ÿ˜ Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto
๐Ÿ˜ Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce
๐Ÿ˜ Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate aromatizzate
๐Ÿ˜ Uova (intere, tuorli o albumi) in polvere
๐Ÿ˜ Surimi

๐Ÿ™ Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc.) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate

Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi vegetali

๐Ÿ™‚ Latte: fresco (pastorizzato), a lunga conservazione (UHT, sterilizzato), delattosato o ad alta digeribilitร , non addizionato di aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
๐Ÿ™‚ Latte in polvere non addizionato di altri ingredienti
๐Ÿ™‚ Latte per la prima infanzia (0-12 mesi)
๐Ÿ™‚ Latte fermentato, probiotici (contenenti unicamente latte/yogurt, zucchero e fermenti lattici)
๐Ÿ™‚ Formaggi freschi e stagionati anche se delattosati
๐Ÿ™‚ Formaggi Parmigiano Reggiano DOP e Grana Padano DOP grattugiati
๐Ÿ™‚ Yogurt naturale (magro o intero) anche se delattosato
๐Ÿ™‚ Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici)
๐Ÿ™‚ Yogurt greco (contenente unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici) non addizionato di aromi o altre sostanze
๐Ÿ™‚ Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) anche se delattosata, non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)

๐Ÿ˜ Panna: a lunga conservazione (UHT) condita (ai funghi, al salmone, ecc.), montata, spray, vegetale
๐Ÿ˜ Yogurt alla frutta, โ€œal gusto di…โ€, cremosi
๐Ÿ˜ Yogurt bianco cremoso con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
๐Ÿ˜ Yogurt greco con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
๐Ÿ˜ Yogurt di soia, riso
๐Ÿ˜ Formaggi fusi, fusi a fette, formaggini, vegetali (es. tofu)
๐Ÿ˜ Formaggi light con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
๐Ÿ˜ Formaggi spalmabili con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
๐Ÿ˜ Fiocchi di latte con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
๐Ÿ˜ Mix di formaggi grattugiati
๐Ÿ˜ Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso
๐Ÿ˜ Latte in polvere addizionato di altri ingredienti
๐Ÿ˜ Latte condensato
๐Ÿ˜ Latte addizionato/arricchito con fibre, cacao, aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali)
๐Ÿ˜ Latte di crescita (1-3 anni)
๐Ÿ˜ Latte fermentato, probiotici con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
๐Ÿ˜ Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle
๐Ÿ˜ Omogeneizzati di formaggio

๐Ÿ™ Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate
๐Ÿ™ Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
๐Ÿ™ Latte ai cereali, ai biscotti
๐Ÿ™ Bevande a base di avena

Verdura e Legumi

๐Ÿ™‚ Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
๐Ÿ™‚ Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sottโ€™olio, sotto sale) se costituiti unicamente da: verdure e/o funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, spezie e piante aromatiche
๐Ÿ™‚ Verdure cotte al vapore/lessate anche se addizionate di sale, acido ascorbico e acido citrico
๐Ÿ™‚ Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali
๐Ÿ™‚ Tutti i legumi tal quali (freschi, surgelati, secchi e in scatola) o costituiti unicamente da acqua, sale, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, concentrato di pomodoro: carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
๐Ÿ™‚ Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi (verdure, legumi, patate)

๐Ÿ˜ Preparati per minestrone costituiti da ortaggi e altri ingredienti
๐Ÿ˜ Passate di verdura
๐Ÿ˜ Zuppe e minestre con cereali permessi
๐Ÿ˜ Mix di legumi, mix di legumi e cereali permessi
๐Ÿ˜ Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta (es. verdure e formaggio)
๐Ÿ˜ Patate surgelate prefritte, precotte
๐Ÿ˜ Patatine confezionate in sacchetto (snack)
๐Ÿ˜ Purรจ istantaneo o surgelato
๐Ÿ˜ Fiocchi di patate
๐Ÿ˜ Verdure conservate, cotte al vapore/lessate miscelate con altri ingredienti
๐Ÿ˜ Verdure grigliate (in salamoia, sottโ€™olio, surgelate)
๐Ÿ˜ Omogeneizzati di verdure

๐Ÿ™ Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati
๐Ÿ™ Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati

Frutta

๐Ÿ™‚ Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
๐Ÿ™‚ Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tostata, salata anche se addizionata di olii vegetali)
๐Ÿ™‚ Frutta disidratata, essiccata non infarinata anche se addizionata di olii vegetali, anidride solforosa e acido citrico (datteri, fichi, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
๐Ÿ™‚ Frutta sciroppata anche se addizionata di acido citrico, acido ascorbico, succo, zucchero, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
๐Ÿ™‚ Frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)

๐Ÿ˜ Frutta candita, caramellata, glassata
๐Ÿ˜ Frullati, mousse e passate di frutta miscelati con altri ingredienti
๐Ÿ˜ Omogeneizzati di frutta
๐Ÿ˜ Farina e granella di frutta secca (cocco, mandorle, nocciole, castagne, ecc.)

๐Ÿ™ Frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.)

Bevande e preparati per bevande

๐Ÿ™‚ Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300 o vitamina C), acido citrico (E330), zucchero, fruttosio, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
๐Ÿ™‚ Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.) non addizionate di edulcoranti

๐Ÿ˜ Bevande light, “zero”, addizionate di edulcoranti
๐Ÿ˜ Bevande a base di frutta
๐Ÿ˜ Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle
๐Ÿ˜ Bevande al gusto di caffรจ al ginseng
๐Ÿ˜ Frappรจ (miscele giร  pronte, in polvere)
๐Ÿ˜ Integratori salini (liquidi, in polvere)
๐Ÿ˜ Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze
๐Ÿ˜ Preparati per bevande al cioccolato/cacao, cappuccino
๐Ÿ˜ Sciroppi per bibite e granite
๐Ÿ˜ Effervescenti per bevande

๐Ÿ™ Bevande allโ€™avena

Caffรจ, tรจ, tisane

๐Ÿ™‚ Caffรจ, caffรจ decaffeinato, caffรจ in cialde e in capsule
๐Ÿ™‚ Tรจ, tรจ deteinato, camomilla, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi

๐Ÿ˜ Caffรจ al ginseng, bevande al gusto di caffรจ al ginseng
๐Ÿ˜ Caffรจ solubili
๐Ÿ˜ Cialde per bevande calde
๐Ÿ˜ Tรจ, camomilla, tisane (liquidi, solubili e preparati in polvere)
๐Ÿ˜ Tรจ, tรจ deteinato, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi addizionati di altri ingredienti (es. cioccolato, meringa, caramello)

๐Ÿ™ Caffรจ solubile, surrogati del caffรจ, bevande e preparati a base di cereali vietati (es. orzo) ad esclusione di quelli con dicitura senza glutine (si raccomanda un consumo saltuario, vedi la FAQ all’indirizzo: http://www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=77)

Alcolici

๐Ÿ™‚ Vino, spumante
๐Ÿ™‚ Distillati (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze

๐Ÿ˜ Bevande alcoliche addizionate con aromi o altre sostanze (es. liquori, distillati addizionati con altre sostanze)
๐Ÿ˜ Birre da cereali permessi
๐Ÿ˜ Sidro

๐Ÿ™ Birre da malto dโ€™orzo e/o di frumento ad esclusione di quelle con dicitura senza glutine (si raccomanda un consumo saltuario, vedi la FAQ all’indirizzo: http://www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=77)

Dolciumi

๐Ÿ™‚ Miele, zucchero (bianco, di canna, in granella)
๐Ÿ™‚ Radice di liquirizia grezza
๐Ÿ™‚ Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio anche di derivazione da cereali vietati
๐Ÿ™‚ Fruttosio puro
๐Ÿ™‚ Sciroppo di: agave, acero

๐Ÿ˜ Cacao in polvere
๐Ÿ˜ Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum
๐Ÿ˜ Cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola
๐Ÿ˜ Decorazioni per dolci (praline, codette, coloranti alimentari)
๐Ÿ˜ Dolcificanti
๐Ÿ˜ Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria
๐Ÿ˜ Marmellate e confetture
๐Ÿ˜ Marrons glacรฉs
๐Ÿ˜ Pasta di zucchero, marzapane
๐Ÿ˜ Torrone, croccante
๐Ÿ˜ Zucchero a velo, aromatizzato

๐Ÿ™ Cioccolato con cereali
๐Ÿ™ Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate e/o ingredienti non idonei

Grassi, spezie, condimenti e varie

๐Ÿ™‚ Burro, burro chiarificato, strutto, burro di cacao
๐Ÿ™‚ Oli vegetali
๐Ÿ™‚ Aceto di vino (non aromatizzato)
๐Ÿ™‚ Aceto Balsamico Tradizionale DOP: di Modena, di Reggio Emilia; Aceto Balsamico di Modena IGP
๐Ÿ™‚ Aceto di mele
๐Ÿ™‚ Lievito (di birra): fresco, liofilizzato, secco
๐Ÿ™‚ Bicarbonato di sodio, ammoniaca per dolci, cremor tartaro tal quali
๐Ÿ™‚ Estratto di lievito
๐Ÿ™‚ Agar Agar in foglie
๐Ÿ™‚ Pappa reale, polline
๐Ÿ™‚ Passata di pomodoro, pomodori pelati, polpa di pomodoro e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330), succo di pomodoro, zucchero, sale
๐Ÿ™‚ Pepe, sale, zafferano
๐Ÿ™‚ Spezie ed erbe aromatiche tal quali anche se addizionate di sale
๐Ÿ™‚ Curry costituito esclusivamente da spezie e piante aromatiche
๐Ÿ™‚ Succo di limone non addizionato di altri ingredienti (a esclusione di metabisolfiti e olio essenziale)
๐Ÿ™‚ Semi (canapa, chia, girasole, lino, sesamo, zucca, ecc.)

๐Ÿ˜ Aceto aromatizzato, condimento balsamico (aceto balsamico non DOP, non IGP)
๐Ÿ˜ Besciamella con farine dei cereali permessi
๐Ÿ˜ Burro light, margarina e margarina light
๐Ÿ˜ Condimenti a composizione non definita
๐Ÿ˜ Sughi pronti (ragรน, pesto, ecc.)
๐Ÿ˜ Mix di semi
๐Ÿ˜ Salse (maionese, senape, ketchup, ecc.), patรฉ, pasta dโ€™acciughe
๐Ÿ˜ Mostarda
๐Ÿ˜ Dadi, preparati per brodo, estratti (di carne e vegetali)
๐Ÿ˜ Insaporitori aromatizzanti
๐Ÿ˜ Agar-Agar in polvere, in barrette
๐Ÿ˜ Gomma di: guar, xantano
๐Ÿ˜ Aromi – vanillina
๐Ÿ˜ Colla di pesce
๐Ÿ˜ Gelatina alimentare
๐Ÿ˜ Lievito chimico (agenti lievitanti)
๐Ÿ˜ Lievito di birra fresco liquido
๐Ÿ˜ Lecitina di soia
๐Ÿ˜ Miso, tamari, salsa di soia
๐Ÿ˜ Curry addizionato di altri ingredienti
๐Ÿ˜ Tofu

๐Ÿ™ Lievito naturale o lievito madre o lievito acido
๐Ÿ™ Seitan
๐Ÿ™ Besciamella con farine dei cereali vietati

Integratori alimentari

๐Ÿ˜ Integratori alimentari